Розыгрыш призов для проектировщиков!
Школу подключили к водоснабжению
Школу подключили к водоснабжению

Школу подключили к водоснабжению

Строительство водопровода началось в поселке Нетьинка в июле 2019 года. До этого нетьинцы жили без централизованного водоснабжения и пользовались привозной водой, поскольку глубины частных скважин не хватало, чтобы добраться до питьевой воды. Благодаря включению в федеральную программу «Чистая вода», направленную на повышение качества питьевой воды в субъектах России, жители поселка теперь будут обеспечены водой в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями.

Компания Hawle приняла решение поддержать федеральный проект, на некоммерческой основе подключив Нетьинскую школу к водопроводу. До этого в школе для питья использовалась только бутилированная вода, а вода шахтного колодца и привозная вода годилась лишь для хозяйственных нужд. 

Для подключения к водоснабжению применили технологию бесколодезного монтажа, которая давно используется в Европе и набирает популярность в России. В отличие от традиционного способа подключения, когда строится подземный колодец, современная арматура Hawle позволяет обойтись без колодцев на внешних сетях водоснабжения. 

У бесколодезного монтажа масса преимуществ перед колодезным способом подключения. Такая система не требует сервиса и ремонта в течение всего срока эксплуатации. Арматура монтируется на трубу без колодца непосредственно в грунт без привлечения дополнительных людских и технических ресурсов. Врезка происходит под давлением, а значит, не требует отключения водоснабжения. С установкой арматуры справится один человек, а монтаж по новой технологии занимает меньше часа. Вместо глубокого колодца и массивного колодезного люка на поверхности остается небольшой пластиковый колпак, под которым находится вентиль для перекрытия воды. Такая конструкция позволяет повысить безопасность и исключить несчастные случаи, что особенно важно, когда объект повышенной опасности находится в непосредственной близости с детским учреждением. 

Компания Hawle уже проводила аналогичную врезку в городе Жуковка Брянской области. Руководство местного «Водоканала» планирует и дальше пользоваться новой технологией при подключении новых абонентов.